23rd Annual Field Course In Conservation Biology & Global Health (Kerjasama Fakultas Peternakan Unsrat – University of Washington – IPB Bogor)

Implementasi kerjasama Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi dengan University of Washington serta Institut Pertanian Bogor telah dilaksanakan pada tanggal 15 hingga 23 Mei 2023 di Taman Wisata Alam Batuputih Tangkoko Bitung Sulawesi Utara. Kegiatan ini merupakan kegiatan pelatihan lapang ke 23 dalam bidang biologi konservasi dan kesehatan global. Pelatihan lapang ini dimaksudkan untuk membekali peserta dengan pemahaman awal tentang prinsip-prinsip dasar Biologi Konservasi, pengalaman dengan metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian lapangan, pemahaman akan kebutuhan akan pengelolaan dan konservasi populasi dan ekosistem, serta pemahaman tentang hubungan yang kompleks antara kesehatan lingkungan (termasuk satwa liar) dan kesehatan global- terkait interaksi manusia-lingkungan.

Berbagai bidang topik terkait dibahas termasuk, metode studi lapangan, manajemen dan strategi konservasi, konservasi satwa liar di Sulawesi Utara dan global, perilaku dan ekologi primata, interaksi  manusia-satwa liar, masalah kesehatan global, dan penelitian biomedis dan ilmu translasi.

Kegiatan ini dalam bentuk kuliah harian dan field excersise (latihan langsung di lapang). Pada akhir pelatihan peserta diberikan kesempatan untuk melaksanakan outreach education pada anak-anak/siswa di SD GMIM dan SD INPRES di desa batuputih.yang bertujuan untuk memberikan pengenalan tentang satwa yang ada di Cagar Alam Tangkoko dan awarness tentang pentingnya menjaga lingkungan.

Peserta kegiatan ini berasal dari Universitas Dumoga Kotamobagu sejumlah 4 orang, Universitas Sam Ratulangi 12 orang, dan pemuda desa Batuputih sejumlah 4 orang.

Adapun instruktur yang terlibat dalam kegiatan ini dari pihak University of Washington  Prof. Randall Kyes, PhD dan Kelly Morrisroe. Dari pihak Fakultas Peternakan Unsrat yaitu Prof. Dr. Hengky Kiroh MSi. Prof Dr. drh. Meis Jacinta Nangoy, MSi, Dr. Ir. Tiltje Ransaleleh, MSi., Dr. Ir. Jane Onibala, MSc.Agr, Dr. Ir. J. Saerang,  MP, Dr. Ir. James Keintjem, MSi, Dr. Sylvia Laatung, SPt, MSi,  Dr. Ir. Lucia Lambey,  MP,  Dr. Joice Rompas, SPt, MSi, Dra. Hetty Wungow, MSi, Dr. Ir. H. Lengkong. MSi, dan Santi Turangan, SPt, MSi.

Sumber : Meis J. Nangoy