KULIAH TAMU GURU BESAR UNIVERSITAS GAJAH MADA DI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI

Pada hari Jumat tanggal 6 Oktober tepatnya pukul 10.00 hingga 12.00 bertempat di Ruangan Serbaguna Jurusan Produksi Fakultas Peternakan, Unsrat telah dilaksanakan kuliah tamu oleh Prof. Dr.drh Agnesia E.T. H. Wahyuni MSi.

Kegiatan ini merupakan implementasi program Dewan Guru Universitas Gajah Mada yang dikemas dalam bingkai Profesors Go to Frontiers. Kegiatan ini merupakan bagian dari keterlibatan guru besar UGM untuk melihat kondisi real di daerah khususnya daerah perbatasan. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan, yaitu desiminasi ipteks ke daerah-daerah yang pada saat ini Propinsi Sulawesi Utara menjadi tujuan karena merupakan salah satu daerah perbatasan di Indonesia.

Fakultas Peternakan Unsrat menjadi salah satu sasaran pelaksanaan kegiatan Professor go to frontier, yaitu kuliah tamu dengan topik Menuju Peternakan Ramah Lingkungan: Penggunaan Kombinasi Herbal Probiotik sebagai Imbuhan Pakan Unggas.
Pada kesempatan tersebut, beliau menyampaikan bahwa masyarakat global sedang menghadapi masalah antara lain berbagai patogen telah resisten terhadap antibiotik dan munculnya penyakit baru. Diperlukan langkah strategis untuk menangani hal tersebut. Salah satunya memanfaatkan potensi herbal serta probiotik sebagai imbuhan pakan ternak unggas. Lebih dari pada itu, sejak dulu kala Indonesia terkenal dengan komiditi herbal oleh katena itu beliau mendorong agar dilakukan eksplorasi herbal endemik Sulawesi Utara melalui penelitian-penelitian yang lebih mendalam untuk menguji dan menakar potensinya. Hasil yang diperoleh dapat dikembangkan dan dimanfaatkan bagi dunia peternakan yang selanjutnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kuliah tamu ini sangat bermanfaat bagi kami Civitas Akademika Fapet Unsrat. Dr. Ir. FLorencia Nery Sompie, MP.,IPU selaku Dekan Fakultas Peternakan Unsrat yang juga merupakan alumni Universitas Gajah Mada sangat berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut melalui kerjasama dengan Universitas Gajah Mada khususnya Fakultas Kedokteran Hewan guna pengembangan pengetahuan yang terkait herbal dan probiotik untuk imbuhan pakan.