Program Merdeka Belajar Fapet Unsrat

“Konsep Merdeka Belajar bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk belajar diluar kampus. Konsep tersebut terus dikembangkangkan oleh Kemendikbud-Ristek sebagai upaya untuk mendapatkan calon pemimpin masa depan yang berkualitas”

Pembelajaran dalam Merdeka Belajar  memberikan tantangan dan kesempatan untuk pengembangan kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa, serta mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan seperti persyaratan kemampuan, permasalahan riil, interaksi sosial, kolaborasi, manajemen diri, tuntutan kinerja, target dan pencapaiannya.

Menurut Nadiem Makarim, “Merdeka Belajar” paling tepat digunakan sebagai filosofi perubahan dari metode pembelajaran yang terjadi selama ini. Sebab dalam “Merdeka Belajar” terdapat kemandirian dan kemerdekaan bagi lingkungan pendidikan menentukan sendiri cara terbaik dalam proses pembelajaran

Prodi Peternakan Fakultas Peternakan UNSRAT yang saat ini dipimpin oleh  Dekan Dr. Ir. Yohannis L. R. Tulung, MSi juga telah memasukkan Program Merdeka Belajar dalam Kurikulum yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills, agar mahasiswa lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Program-program experiential learning dengan jalur yang fleksibel diharapkan akan dapat memfasilitasi mahasiswa mengembangkan potensinya sesuai dengan passion dan bakatnya khususnya di bidang peternakan.

Dokumentasi Kegiatan Merdeka Belajar Fakultas Peternakan UNSRAT

Klik disini